Описание сорта петунии махровой

Петуния махровая

В знойное, жаркое и солнечное лето на клумбах часто можно встретить удивительно красивые, яркие и невероятно изящные и трогательные цветы с очень нежным запахом, который усиливается в ночное время. Этот как будто сошедший со страниц сказок «аленький цветочек», который украсит любую клумбу. Это чудо является любимцем садоводов благодаря своей неприхотливости и называется – петуния махровая. Род этого удивительного растения насчитывает 25 видов.

История «аленького цветочка»

Родиной этого удивительного цветка являются тропические леса Бразилия (Южная Америка), где он впервые и был обнаружен в 1793 году, поэтому растение очень теплолюбивое. По этой причине в открытых грунтах стран, расположенных в умеренном поясе, эти сказочные цветы выращиваются, как однолетние растения, так как они не смогут пережить зимние суровые условия нашего региона. В Европу растение попало в начале 19 века и уже в 1834 году в Англии успешно были выведены первые гибридные сорта петунии.

Описание растения

По внешнему виду петуния махровая очень отличается от своей незатейливой американской родственницы, которая в природе (теплые тропические леса) – многолетний цветок. Растение биологи отнесли к семейству Пасленовых. Современный цветок – это результат кропотливой и многолетней работы селекционеров 19 века.

Это растение представляет собой небольшие, весьма аккуратные кустики высотой 15-70 см, листья овальной формы, цельные, в длину приблизительно 5-12 см, расположены поочередно, насыщенного зеленого цвета. Стебли и листья опушены. Цветочки воронковидные, одиночные, держатся на коротких цветоносах, могут быть пазушные или конечные, правильной формы и не очень, простые или махровые, иногда с небольшой бахромой по краю. Радуют глаз своим цветочками с самых первых дней лета и почти до самых морозов.

Как правило, весь кустик покрыт роскошными цветками, лепестки которых напоминают гофрированную бумагу. Цветовая гамма очень разнообразна. Цветы могут быть снежно-белых, розовых, желтых, синих, лиловых, красных или темно-фиолетовых оттенков и даже черных. Последний был выведен в 2011 году в Англии и известен, как Черный бархат.

В последнее время появились сорта с каймой по краям лепестков или с полосками, радиально исходящими из центра бутона, что делает лепестки такого цветочка похожим на звездочку. Цветки у петунии простые или махровые, крупные или мелкие (в диаметре достигают 5-13 сантиметров) и довольно выразительные, что делает растение привлекательным для любого садовода и позволяет их применять:

  1. в качестве украшения для квартир, лоджий, общественных помещений;
  2. для оформления бордюров или дорожек;
  3. в качестве одиночного растения или в составе нескольких групп;
  4. для создания яркого акцента на клумбе.

Описание сорта петунии

Виды растения

Все известные сорта петунии садоводы разделяют на несколько огромных групп, состоящих из десятков сортов. В основе деления положены отличия по размерам и некоторым внешним особенностям данного растения. По внешнему облику растения делятся на кустообразные и ампельные (проще – ниспадающие).

Кустообразная петуния

Кустообразные различаются по форме и внешнему виду цветка на несколько подгрупп:

  • Петуния Грандифлора (крупноцветковые). Группа пользуется огромной популярностью и состоит из петуний с довольно крупными цветками (приблизительно 12 см), окрашенными в невероятные фантастические оттенки. К грандифлорам принадлежит больше 100 сортов и не меньше гибридов. Например, грандифлора Превосходнейшая, Крупная махровая, Низкорослая, Призм Саншайн, Дримс, Лимбо, Бургунди, Алладин.

Очень необычны по форме и окраске, устойчивы к болезням и вредителям сорта петунии: Дабл каскад, Пируэт, махровая Дабл каскад бургунди, петуния Бургунди, петуния Дуо, петуния Пируэт Парпл, петуния махровая крупноцветковая, петуния махровая Дабл Каскад, петуния махровая Дуо, петуния махровая Пируэт Парпл и другие.

Особенностью этого вида является небольшой кустик (высота не превышает 25-50 см) и сравнительно малое количество цветов на стебле. «Колокольчики» самых неожиданных оттенков могут быть простыми или махровыми. В последних соцветиях семена завязываются очень редко.

Очень утонченное растение, немного требовательное в уходе, гиперчувствительно к перепадам температуры, наличию ветра и очень плохо относится к переизбытку или недостатку влаги. Хорошо и комфортно себя чувствуют при контейнерном разведении.

Петуния Дабл каскад

  • Петуния Мультифлор (многоцветковые) начинает цвести намного раньше, чем крупноцветковые сорта петунии. На своих кустиках формируют большое количество цветов диаметром приблизительно 5 см, и цветут они сравнительно долго. Растение крайне непритязательное и растет в любой почве (кроме кислой). Ему не страшны дожди, но очень любит солнышко.

Выглядят они не столь шикарно, как крупноцветковые, но их компактные кустики напоминают разноцветное покрывало, так как за огромным количеством цветов абсолютно не просматриваются зестаточно просто уменьшить температуру и усталеные лепесточки.

Среди представителей данного вида особую популярность завоевали такие сорта, как: Фэнтэзи, Мираж, Пламкристалз. Применяются, как правило, для выращивания в подвесных кашпо или в стелющейся по поверхности форме.

  • Петуния Флорибунда. Этот сорт занимает промежуточное место между первыми двумя сортами. Поэтому цветы у данной разновидности более крупные, чем у представителей многоцветковых петуний. Цветки могут быть как простые, так и махровые, и практически не повреждаются под дождем.

Также стоит знать, что растения этой группы будут выглядеть наиболее эффектно только в массе, поэтому опытные садоводы высаживают ее исключительно в больших клумбах (цветниках). Особой популярностью пользуются сорта: Сониа, Селебрити.

  • Петуния мелкоцветковая относится к очень ранним сортам. Растение всегда будет цвести, при этом цветет сразу несколькими бутонами. По мере роста формируется ветвистый, очень компактный кустик. Эти сорта растения предназначены для посадок в небольшие цветочные горшки, но садоводы с большим успехом их используют для украшения клумб.

В высоту такое растение достигает почти 20 см и цветет, не прекращая, весь сезон. Гибриды как, правило, очень устойчивы. Цветочки небольшие, 4-5 см в диаметре.

Сорт петунии Бургунди

Петуния ампельная

Для этой группы характерны длинные ниспадающие стебли, иногда длиной больше метра. Поэтому представителей этого семейства предпочитают высаживать в подвесных кашпо, в разные ящики на лоджиях, беседках, балконах, очень хорошо и естественно они смотрятся в качестве украшения альпийских горок.

 

Как правильно выбрать семена?

Хорошие семена – гарантия успеха в процессе выращивания рассады из петуний. На сегодняшний день магазинов, выставляющих на продажу семена от самых разных производителей, очень много, помните, что все современные виды петуний – это гибридные сорта. Таким образом, при выборе семян, главным ориентиром должна стать на упаковке отметка F1.

Опытные садоводы рекомендуют приобретать в разных местах несколько небольших упаковок с семенами от разных производителей.

Внимание! Оставьте идею собрать семена самостоятельно. Помните, что все сорта петунии – гибриды, поэтому нет никакой гарантии, что собранные вами семена на следующий год дадут растения с той же окраской и того же вида, которые вам так приглянулись.

Многолетняя практика показывает, что растения, выращенные из самостоятельно собранных семян, всегда более слабые, цветы более простые, со слабой окраской, а не такие декоративные, как у предка.

Семена растения очень мелкие, что делает их посев весьма трудоемким процессом. Для хорошей всхожести семена следует распределить по поверхности почвы равномерно. С этой трудностью помогают справиться производители семян. Они специально обрабатывают и поставляют на рынок семена в виде драже (гранул). Такая большая гранула позволяет легче распределить материал в контейнере для посева.

Зная, что семена петунии прорастают только на свету, многие могут задаться вопросом, а как же из драже что-то прорастет? Ответ простой: предварительная обработка семечка уже значительно повысила его всхожесть, поэтому из гранулы не просто благополучно прорастет побег, а и намного скорее появятся первые листочки.

Готовим семена петунии

Готовим почву к посадке

В домашних условиях семена петунии высаживают в середине или в конце марта, когда длина светового дня увеличивается, но все же не настолько, чтобы обеспечить полностью все потребности растения в солнышке. Учитывая этот нюанс, сеять следует с большим запасом, так как недостаточность света влияет на всхожесть семян. Почва должна быть легкой, рыхлой и содержать питательные вещества. Хорошо зарекомендовало такое соотношение компонентов почвы:

  1. торф и перегной – по 2 части;
  2. дерновая земля – вполне достаточно 1 части;
  3. древесная зола (по желанию).

Чтобы растение не заболело грибком, землю предварительно следует подготовить. Это можно сделать двумя способами: прокалить подготовленный грунт на сковородке, а затем его полить раствором марганцовки (использовать для посева ее можно будет только на следующий день) или почву, уложенную в емкости, просто залить кипятком.

Перед посевом грунт увлажняется и, если вы приобрели просто семена (не драже), то смешайте их с песком и просто рассыпьте по поверхности подготовленной почвы.

Внимание! Сверху не присыпайте землей. Это может значительно увеличить сроки всхожести. По большому счету, вы вообще рискуете остаться без растений.

Поместив растения в емкости, их следует еще раз опрыскать, но уже розовым раствором марганцовки. Затем накрываете их пленкой и ставите на светлое место, где температура – 22-25С.

Если вы купили семена-драже, то просто уложите их на поверхности пинцетом, но не слишком часто, чтобы растениям было куда развиваться.

Для семян в гранулированной форме хорошо подойдут отдельные стаканчики для рассады. В каждый стаканчик кладете по одной грануле, и спустя 7-10 дней у вас появятся первые всходы.

Грунт для посадки петунии

Правильный уход за рассадой

После появления первых росточков покрытие из пленки или стекла убирается, а емкость с рассадой следует поставить на солнечное место (на окошко). Молодые росточки следует исправно поливать и не забывать опрыскивать, но не допускать, чтобы земля высыхала или оставалась очень влажной, иначе саженцы заболеют.

Большое количество тепла при плохом освещении заставят растение очень вытянуться. Для исправления ситуации достаточно просто уменьшить температуру и установить дополнительное освещение (подойдут люминесцентные лампы). Молодым растениям потребуется 4 раза на протяжении одного месяца вносить удобрения. Неплохо себя зарекомендовал в качестве подкормки куриный помет.

Правильный уход за растением

Правильно проводим пикирование

Пикирование проводят, когда на росточках начинает формироваться третий листик. Можно растения высадить отдельно в горшочки, а можно в одной емкости, на расстоянии 5-6 см друг от друга, при этом каждый росточек прищипнуть на одну треть длины. Спустя 3 недели процедуру повторяем, но саженцы отдаляем друг то друга на 6-7 см, не забываем и прищипнуть. Обязательно проводить для растений закаливание. Для этого рассаду выносят на балкон, с каждый новым разом увеличивая время нахождения на открытом воздухе.

В мае (как правило, морозов в этот период уже не наблюдается) молодые растения высаживают в открытый грунт. Расстояния между кустиками должно хватить для нормального развития растения (30 см).

Внимание! Петуния любит свет и тепло, если этого недостаточно, то растение значительно вытягивается в росте, листья становятся более крупными, а цветение прекращается. Поливать ростки тоже следует умеренно.

Не допускать пересыхания почвы или ее значительного увлажнения. Это может привести к болезни растения или загниванию его корней.

Правильная пикировка растения

Болезни растения

Неправильный уход за петунией провоцирует то, что она становится объектом для появления вредителей или развития болезней:

  • «Черная кожа» – гниль прикорневой системы. Прикорневая часть стебля превращается в темную, размягченную и водянистую субстанцию, что приводит к гибели растения. Болезненное состояние вызвано нарушением техники посадки и обильным поливом. Больной саженец сразу же удаляется вместе с комком земли, где он был посажен, чтобы защитить остальные посевы. Оставшиеся саженцы обрабатываются фунгицидами. Следует проводить контроль над поливом.
  • Мучнистая роса – грибок, покрывающий белой пленочкой листья и цветочки. Причина – резкие перепады температуры и чрезмерная влажность. Пораженные части растения удаляются, а остальные обрабатываются серой.
  • Пожелтение листьев – истинный хлороз. Причиной является нехватка железа, что вызвано содержанием большого количества кальция в почве.
  • Бывает, что листья пожелтели вследствие неправильного полива, перепадов температуры и наличия паразитов.
  • Паутинный клещ. «Обыкновенный» красный паучок всю нижнюю часть листочков «заботливо» укрывает белой паутинкой. Избавиться от него можно только промыв листья чистой водой, серой, табачной настойкой или инсектицидами.
  • Паразит – тля – маленькое, почти незаметное зеленое (часто серого или черного цвета) насекомое, обильно обсыпавшее нижние части листочков. Питаются они соками растения, из-за чего последнее высыхает и погибает. Избавиться от этого нашествия можно, используя готовые препараты или наколотив раствор из хозяйственного мыла (1литр) и никотин-сульфата (1г). Спустя сутки после обработки препаратом растение следует хорошо промыть водой.
  • Маленькая белая «безобидная» бабочка – белокрылка, просто откладывает потомство (личинки) там, где ей удобно – под нижней стороной листочков. Размножается быстро. Любительница теплиц и плохо проветриваемых закрытых помещений. Избавиться от нее можно только благодаря специальным препаратам, в составе которых перметрин.

Самая лучшая профилактика для растения – это соблюдение всех требований по его уходу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий