Как ухаживать за петунией Джоконда

петунии Джоконда

Петуния Джоконда привлекает цветоводов яркими цветками, разнообразием видов и сортов. Ее можно встретить на садовых участках, клумбах – данное растение очень популярно, и по праву этого заслуживает. Мелкие соцветия, которые к тому же могут радовать владельцев практически круглый год, не требуют особого ухода и достаточно неприхотливы. Об основных правилах ухода за петунией пойдет речь в данном материале.

Описание сорта Джоконда

Сорт отличается многообразием: такие цветы одинаково красиво выглядят на клумбах, в настенных кашпо, на балконе. Отличительной особенностью растения является его потрясающая приспосабливаемость: петуния с легкостью переносит заморозки до -8ºС и жару до +40. Примечательно, что при понижении температуры цветок не гибнет, а замедляет свой рост. Петуния относится к многоцветным растениям, размер одного бутона, в среднем, составляет около 6 см. Различные варианты в рамках одного вида позволяют по-разному использовать живой декор:

  • для создания каскадов, плавно зацветающих с верхней части;
  • покрытия определенной площади сплошным слоем цветов высотой до 20 см.

Петуния Джоконда многоцветковая или стелющаяся, каскадная, судя по отзывам, пользуется нарастающей популярностью среди цветоводов. Это легко объяснимо: яркие, растущие круглый год цветы, украсят своим присутствием любой интерьер, преобразят офис и клумбу на дачном участке.

Цветовая гамма петунии многоцветковой весьма разнообразна. В нее входят:

  1. белая;
  2. розовая;
  3. алая;
  4. пурпурная;
  5. оранжевая;
  6. фиолетовая;
  7. неоновая.

В семействе петуний выделяется Джоконда f1 с большим количеством ярко-красных соцветий, полностью закрывающая клумбу живой шапкой. В домашних условиях растение спускается из подвесного кашпо роскошным каскадом с общей длиной до 1 м.

Важно. Основными достоинствами петунии являются многообразие ее разновидностей с яркими цветками и ее неприхотливость. Этим обусловлена популярность сорта у садоводов.

Описание сорта

 

Особенности сорта

Петуния Джоконда мини очень красива, в последнее время ее можно встретить практически повсюду. Крепкие, выносливые растения легко выводятся из рассады. После пересадки на клумбу или в горшок цветки полностью сохраняют все свои свойства: вытягивают стебли, распускают бутоны и заполняют все площадь.

Примечательно, что сорт достаточно невосприимчив к обычным цветочным болезням, гнили – набухшие почки быстро усеивают плети, образуя пышные красочные живые гирлянды. Особенно важно то, что селекционерам удалось обеспечить устойчивость к воздействию как низких, так и высоких температур, она не боится порывов ветра и сильных дождей, ливней.

Разновидности

Как утверждают специалисты, петуния Джоконда мини оранжевая и другие сорта этого семейства зародились в другом полушарии, в Южной Америке. Относится она к виду пасленовых, к которому также принадлежат такие известные растения, как помидоры и картофель. Само название по-португальски звучит, как табак.

По форме цветы напоминают воронку. Листья – ярко-зеленые, на коротких черенках, плотно усеивают стебли. Цветки различаются по фактуре (простые и махровые), размеру (может варьироваться в широких пределах). Расцветка также способна поразить воображение: от девственно белой до насыщенной фиолетовой с полутонами и оттенками. Отличается даже форма лепестков. Плоды созревают в коробочке – это особо мелкие семена (до нескольких тысяч в 1 г).

Внимание. Семена петунии сохраняют всхожесть до 3 лет, это позволяет распространять ее, перевозить на дальние расстояния, хранить и пересаживать.

Петунию Джоконду, отзывы о которой подтверждаются неприхотливостью и выносливостью саженцев, условно разделяют на 4 разновидности:

  • с крупными цветками (до 10 см);
  • мелкие соцветия (не более 5 см);
  • карликовые (не больше 30 см);
  • ампельные (это сурфиния и петуния стелющаяся).

 

Правильное выращивание

Растение славится своей неприхотливостью, выносливостью, но при правильном выращивании дает ошеломляющие результаты. Чтобы сформировать разные длины плетей, саженцы можно размещать на расстоянии от 0,6 м (плотный ковер из мелких соцветий) до 0,3 м (образование каскадов, подъемов).

Уход за цветком начинается с подготовки особого грунтового состава: обычная почва перемешивается с плодородной (например, черноземом), песком, гумусом. Рекомендации по приготовлению смеси можно найти на страничках цветоводов на нашем сайте или в специальных справочниках. Основное условие для грунта – его хорошая проницаемость для воздуха, некоторая «рыхловатость». И наоборот, «плохая» почва недостаточно впитывает влагу, пропускает кислород, а значит, лишает корни растения питательных веществ.

При всем при этом петунию Джоконду черно-желтую, по отзывам, можно выращивать практически на любых почвах, но предпочтение все же отдается приготовленным по вышеуказанной методике. Это коренным образом влияет на пышность и частоту цветения. А еще петуния любит свет: ей необходимо до 11 часов пребывания на солнце, она не боится открытых лучей.

Температурный режим, благоприятствующий обильному и пышному цветению, предполагает от 20 до 22°С: так петуния может цвести и плодоносить практически весь год. Применение специальных подкормок, имеющих в составе азот, калий и фосфор, существенно влияет на вегетативный период и развитие корневой системы.

Для взращивания саженцев потребуются азотные удобрения, для стимуляции цветения – калийные и фосфорные. Замечательно подходят для целей садоводов-любителей готовые комплексные удобрения на основе гумусных смесей, Агрикола, Идел, Бона Форте и другие.

Уход за петунией Джоконда

Клумба с яркими соцветиями или переливающиеся каскады бутонов, «вытекающие» из кашпо на балконе, радуют глаз и преображают интерьер. Об этом говорят многочисленные восторженные о петунии Джоконде мини отзывы. Несмотря на постоянно упоминающуюся неприхотливость, морозоустойчивость растения, оно, как живой организм, все-таки требует определенной заботы со стороны человека.

Такой парадокс на самом деле объясняется легко и просто: растениям нужны в дозированных количествах свет, тепло, полив, рыхление почвы, подкормка. Выполнение этих нехитрых правил поможет добиться ускоренного роста петунии, созревания бутонов и пышного цветения. Вкратце они сводятся к следующему:

  1. определение места расположения вазона, клумбы;
  2. соблюдение рекомендаций по уходу;
  3. меры защиты от вредителей и болезней.

Во-первых, петунии славятся своей солнцелюбивостью. Поэтому, при разбивке цветника или размещении вазона, нужно выбирать самые освещенные участки.

Во-вторых, выбор грунта. Как таковых, особенных правил для почвы не существует: цветки легко приспосабливаются к любой почве, лишь бы она не была чрезмерно кислой или щелочной. И лучше все-таки приготовить специальный питательный субстрат из песка, торфа и обычной земли, тщательно перемешав все компоненты.

Внимание. Для растений, размещаемых на балконе, почва обязательно должна быть питательной, поскольку ее в горшке достаточно мало. Для этого подойдут гумусные добавки или комплексные подкормки.

В-третьих, это питьевой режим растения. В отличие от многих других декоративных культур, данная более чувствительна к переливу, чем к засухе. В летнее время, каждые 2 недели, используется подкормка.

В-четвертых, бутоны петунии отличаются повышенной чувствительностью к травмированию под действием порывов ветра, струй воды (и дождя в том числе). Решается данная проблема просто: достаточно оборвать испорченные соцветия и вскоре вместо них появятся новые.

В-пятых, грунт нужно рыхлить, пропалывать растение, а саженцы выращивать ближе к краю и с шагом 15-30 см друг от друга.

В-шестых, петуния иногда может страдать хлорозом (это связано с повышенной жесткостью воды для полива). В качестве профилактики применяются подкормки и железосодержащие препараты.

В заключение

В целом, петуния и все ее многочисленные разновидности достаточно неприхотливы, практически невосприимчивы к болезням и перепадам температуры. Соблюдая нехитрые правила по уходу, можно получить здоровое, красивое, цветущее почти круглый год растение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий