Если королевой сада принято считать розу, то петуния ампельная – ее первая, и с этим никто не поспорит, вице-фрейлина. Растение – невиданной красоты и форм, с изящными удлиненными побегами, экстравагантными цветоносами. Один раз, увидев ее в саду, забыть это зрелище вряд ли кому удастся.
Описание сорта
Есть несколько разновидностей этого растения для сада, но ампельная от других внешне очень отличается:
- Побеги. Длина их достигает 30 см, иногда 120 см. В период роста они эффектно спадают вниз, не разваливаясь в стороны.
- Листья. Мягкие на ощупь, сверху покрыты небольшим опушением. В зависимости от возраста бывают разными по размеру: у молодой петуньи они мелкие, у старой – крупные.
- Цветы. У ампельного сорта их довольно много. Формируется цветок в каждой из пазух побега. По форме похожи на колокольчики. Расцветка может быть самой разной – от молочно-белой до фиолетовой. Лепесток двуцветный, внутри более яркий и насыщенный.
Удивительные по красоте живые ковры на клумбах способна создать ампельная петуния. Выращивание и уход – это дело техники – зная, требования растения к грунту, поливу, подкормке и прочие нюансы, каждый цветовод-любитель легко их освоит.
Чтобы вырастить ампельную петунию в кашпо с ниспадающими плетями, их не нужно прищипывать. Особенно если цель такого выращивания – декор стены. Если ее выращивают в открытом грунте, саду или палисаднике, то прищипывать ее нужно обязательно.
Сортовые разновидности
Несмотря на то, что сортов этого растения существует много, каждая разновидность имеет свои отличия. У них разные: внешний вид, высота, длина плетей, способность к адаптации в неблагоприятных климатических условиях. Чтобы как-то облегчить выбор цветоводов, петунью условно разделили на три подвида: ампельную, кустовую и каскадную.
Каскадная
Этот сорт называют еще и полуампельным. Пользуется огромной популярностью у садоводов. Лидирующие позиции занимают Рамблин и Джоконда. Последняя наделена уникальными свойствами – вырастая, стелется, имеет многоцветные цветочки. Каскадный сорт, в сравнении с другими стебель имеет намного толще. Внешний вид, если описать в нескольких словах, – это большая шапка из цветов, которые растут сразу от корня, падая на землю от своей же тяжести. Пышным цветением отличается сорт Джоконда.
Чтобы добиться максимально возможного цветения, нужно периодически корректировать форму растения. О том, как правильно прищипывать петунию, будет рассказано чуть позднее.
Кустовая
Это довольно большая группа сортов:
- Миллифлора – размер цветов маленький, диаметром не больше 3 см.
- Мультифлора – растение невысокого роста, цветы чуть больше, чем у предвидящего сорта – достигают диаметра в 5 см.
- Грандифлора – у этого сорта цветок напоминает форму граммофона.
К этой группе относится махровая петунья – имеет сказочно красивый внешний вид. Любима многими цветоводами именно за ее цвет.
Ампельная
Считается самым красиво цветущим сортом. Прекрасно смотрится в комбинированных клумбах, альпийских горках, террасах, палисадниках. Имеет очень длинные побеги (иногда они вырастают до 1,5 метров длины). Цветы могут быть простыми или махровыми. Считается светолюбивым растением. При дефиците света цветоносов будет меньше, а листвы больше. Хорошо адаптируется в умеренных микроклиматах. Переносит похолодания и даже незначительные заморозки. Прекрасно подходит для декора балконов, лоджий в подвесных кашпо.
Лучшие сорта ампельной петуньи те, которые цветут регулярно и практически не болеют, а какие именно по названиям – ответить вряд ли кто возьмется – все они прекрасны и уникальны.
Тем, кто планирует завести в своем палисаднике ампельный сорт, нужно запомнить: этот сорт светолюбивый. Выращивать его лучше на подоконнике южной стороны дома или обеспечить должным дополнительным освещением – не меньше 14-20 часов.
Посадка через рассаду
Рассаживают петунью разными способами, самый оптимальный – черенкование. Для этого:
- От маточного растения отрезают (под углом) черенок длиной примерно 10 см. На нем обязательно должно быть несколько здоровых листиков.
- Срезанные веточки ставят в теплое место примерно на неделю.
- За этот срок черенок должен пустить первые корешки. Если они уже появились, растение (рассаду) можно высаживать в открытый грунт.
Такой способ размножения имеет один недостаток – после высадки первый цвет следует ожидать только через месяц.
Черенкование следует делать в самом начале весны – это крайний срок. Можно начать его и в конце зимы. Побеги под черенкование следует заготавливать в последней декаде августа еще в момент цветения. Если предполагается держать ее в жилой комнате, нужно обязательно проследить за тем, чтобы освещения ей хватало.
Нет повода для беспокойства, если зимой ее ветви потеряют презентабельный вид и немного поникнут. Это нормальное явление для растения, и в этот период времени оно находится в спячке. Весной оно воспрянет и снова будет красивым.
Тем, кто хочет знать, как вырастить ампельную петунию из семян в домашних условиях, – следующий подраздел. Этот способ размножения усложняется недостатком освещения. Поэтому рекомендуется брать семена с некоторым запасом. Чем раньше их посеять, тем скорее растение сможет расцвести. Оптимальное время для посева – февраль, при условии, что освещения будет достаточно.
Вторая проблема, с которой могут столкнуться цветоводы, – грунт. Он должен иметь постоянную хорошую влажность. Для семени петуньи требуется рыхлый, легкий и очень питательный грунт. Даже если удастся вырастить рассаду из семени, мелкоцветковые сорта дадут первую цветковую волну только на 75 день, крупноцветковые могут расцвести и на 15 день.
Если есть возможность все это разом организовать, то семена прорастут хорошо, саженцы получатся крепкими, здоровыми, быстро адаптируются к условиям открытого грунта. В противном случае целесообразнее размножить растение черенкованием.
Высадка в открытый грунт
Высаживать петунью в открытый грунт, при условии, что ее месторасположение – средняя полоса России, нужно во второй декаде мая – это средина месяца. Растение, как уже упоминалось, теплолюбивое, но современная ампельная петуния гибридная – чарующий водопад и смесь разных по оттенку цветов в одном месте, прекрасно переносит кратковременные похолодания, вплоть до небольших заморозков.
Высадку лучше производить в пасмурный день или под вечер. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 30 см. Если растение высаживается для выращивания на балконе, расстояние уменьшить можно в 1,5 раза. После посадки саженцы стоит полить, грунт мульчировать. Мульчирование поможет сохранить петунью от заморозков, а грунт – от пересыхания.
Как правильно формировать растение
Петунья может, где-то посредине лета, сбросить с себя листву, сохранив цветение только на кончиках побегов. Чтобы эстетика сохранялась на протяжении всего сезона, нужно своевременно и регулярно следить за формой куста, корректируя его при необходимости. Начинающим цветоводам следует знать, когда и как прищипывать петунию, чтобы она имела привлекательный внешний вид. Для этого следует без жалости обрезать почти 2/3 побегов, даже если после этой процедуры ветвь останется практически голой.
Важно! Ампельные сорта петуний не прищипываются, а именно отрезаются. Прищипывание, при потере эстетки, не эффективно.
Если отсечь только кончик ветки, новых отростков на оголенном участке ждать бессмысленно. Чтобы восстановить прежнюю красоту, нужно процедуру отрезания побегов осуществить в несколько этапов, с интервалом – 1 неделя между каждым. Много побегов обрезать сразу не нужно – хватит 2-3 ветки в один прием.
О большой шапке в кашпо нужно начинать заботу сразу, как только появятся на растении 4-5 полноценных листочка. Регулярно исследуя все веточки, если они растут неравномерно, нужно делать прищипывание.
Теперь рекомендации для тех, кто хочет знать, как правильно прищипывать петунию для обильного цветения. Прищипают каскадные и кустовые сорта. Процедура выполняется следующим образом: в месте расположения последнего листочка на веточке отсекается кончик побега. После этой процедуры ветка приостанавливает свой рост, зато со стебля начинают свой рост другие (новые побеги). Процедуру повторяют спустя неделю; отсекать нужно несколько веток за один прием.
Уход за ампельной петуньей
Зная правила ухода за цветком, можно добиться долгосрочного обильного цветения. Чтобы растение вначале нарастило зеленую массу, а затем щедро выкинуло бутоны, нужно подкармливать его питательными веществами, а также следить за:
- Освещением. Оно должно быть полноценным. При его недостатке петуния может уменьшить выброс бутонов.
- Поливом. Растение любит влажный грунт, поэтому поливать его нужно ежедневно, и не забывать об этом. Летом, при очень высокой температуре, поливать нужно не один, а два раза в день. На недостаток полива петуния отреагирует молниеносно – потускневшей и пожелтевшей листвой, опаданием еще не раскрывшихся бутонов.
- Подкормкой. Как только петуния зацветет, нужно взять за правило – подкормка комплексным удобрением должна осуществлять не реже 2 раза в месяц. В удобрениях должен обязательно присутствовать калий. Именно он влияет на щедрость выброса растением бутонов. К тому же этот элемент делает цвет более ярким и насыщенным.
Бутоны петунии отцветают слишком быстро, чтобы растение смотрелось более привлекательно, нужно каждый день с него удалять отцветшие бутоны. Если этого не делать, на растении может развиться грибок, а это очень опасное явление для петунии.
Болезни растения
Самые опасные болезни петунии:
- Серая гниль – может появляться из-за недостатка освещения или неправильного температурного режима. Симптоматика – на поверхности листвы явно просматривается серый налет.
- Черная ножка – причиной может служить чрезмерный полив. Симптомы – почернение стеблей. Скопление в них же большого количества жидкости.
- Бурая пятнистость – излишне увлажненный грунт. Симптомы – на листве видны характерные пятна.
Вредителями петуний считаются тля, слизень, клещ. Истреблять их нужно специальными инсектицидами.
Профилактика
Чтобы растение не болело, нужно строго следить за уходом:
- своевременно и в меру поливать;
- высаживать или размещать в местах, где растению будет хватать солнечного света;
- следить, чтобы расстояние между растениями было оптимально допустимым;
- не следует передерживать его на улице в холодное время года;
- вовремя подкармливать комплексными питательными удобрениями;
- убирать сразу отцветшие бутоны;
- срезать или прищипывать побеги, с которых упала листва и цветы.
В заключение
Ампельная петуния, при всей своей уникальности, прекрасных декоративных свойствах, требует довольно много времени на уход. Она капризна, но, если что-то пойдет не так, как надо, она тут же сигнализирует об этом.
Не имея нужных знаний, ухаживать правильно и сразу не получится. Нужно немножко запастить терпением, понять, как растет, развивается петунья ампельная; уход, выращивание и прищипывание – что входит в это понимание. Только тогда все манипуляции с ней войдут в привычку, не обременяя хозяйку ни временем, ни трудностями. Все это будет делаться на полном автомате, если вы действительно хотите, чтобы эта вся красота была на вашем участке.